Аэхо читает книжку про пенициллин

 

Сразу скажу, что у меня нет времени переводить всю книжку, но выписать по ходу чтения всё самое интересное — это я вполне могу сделать.
Книжка — это “ペニシリン光跡” (ISBN4-89809-040-0). В ней помимо текста еще всякие юношеские и индисовские фотографии. Почти все известные, но некоторых я в сети не помню. Хорошая книжка, в общем.
Дальше я буду как будто бы рассказывать, подглядывая в книжку. Это будет похоже на шизофренический бессвязный бред, зато вы узнаете много интересных фактов.

* * *

Как мы все знаем, члены группы познакомились в университете Токай, где были в одном музыкальном кружке. 14 февраля 1992 они образовали группу Penicillin. Прошу еще раз обратить внимание, что нужно различать Penicillin и PENICILLIN. Кому-то это может казаться глупым, но это принципиально. Итак, не прошло и 2 месяцев с момента образования группы, как 11 апреля 1992 у Penicillin состоялся первый концерт, на котором было всего примерно 50 человек.

Дальше неинтересно, общие слова, а вот после этого начинается Penicillin personal history.

HAKUEI

Хакуэ рос в Аомори, в городе Хиросаки (弘前市). (родился он в префектуре Миядзаки)

Мама Хакуэ работает в каком-то ресторанчике, готовит закуски. Водитель такси, от которого автор получил информацию, часто ходит туда выпить. Мама Хакуэ всегда очень рада показать желающим фотографии Хакуэ. Она говорит: «Вот это мой мальчик, он сейчас в Токио, его работы хорошо продаются. Он так занят, что вот уже 2 года не возвращается сюда…» В родном городе Хакуэ гордятся тем, что в нём родился знаменитый музыкант. Конечно, автор узнал у таксиста адрес заведения, где работает мама Хакуэ, и поехал туда. Там внутри всё обвешано фотографиями PENICILLIN (вот я бы хотела там побывать!). Автор подходит к маме Хакуэ, которая стоит за прилавком. «Вы мама Хакуэ?» Женщина радуется. «Да! А откуда вы знаете? Вот вчера у сына был концерт в Сэндае, и мы с моим вторым сыном [Кан-чаном, младшим братом Хакуэ], который как раз живёт в Сэндае, вместе ходили на концерт. Вот смотрите, тут есть наша с сыном фотография!» Мама Хакуэ, когда он только родился молилась о том, чтобы у её сына были длинные ноги. Поэтому сейчас она очень счастлива, что он вырос длинноногим.

Хакуэ еще в начальной школе уже был популярен среди девочек. Он был симпатичным и был очень ласков с девочками. Во 2 классе он был самым высоким. Он играл в футбол и волейбол. С его природными данными у него очень хорошо получалось, поэтому он был капитаном команды и ходил и говорил всем: «Если ты хочешь победить, ты обязательно записывайся к нам в команду, потому что мы точно победим». В классе он тоже был лидером. На рисовании предпочитал рисовать машины и механизмы. Его учителя по рисованию звали 一戸則未. Когда он поступил в среднюю школу, его рост был около 170 см. Он много играл в волейбол и даже думали, что он мог бы стать спортсменом. В средней школе он также был самым популярным среди девочек.

И еще он уже тогда начал увлекаться музыкой. Дальше следует моя любимая история про брейк-данс!!

Как-то в Хиросаки был культурный фестиваль. И Хакуэ, как-то обманув учителей, собрав еще человек 5 приятелей, принял в нём участие. Никто не ожидал, что он будет танцевать брейк-данс под R&B музыку. Учителя были очень удивлены. Он показал такой брейк-данс, какого его город никогда еще не видел. Он танцевал минут 20! Двигал всеми частями тела и даже крутился на голове. Разумеется, потом у него всё очень болело, и он не мог повернуть шею, но всё равно ходил и гордо всех спрашивал: «Ну, как вам наш брейк-данс?» ))) Потом об этом еще долго говорили)

Хакуэ очень хорошо учился. Особенно ему давались математика и английский (поэтому странно, что он так плохо сейчас на нём говорит). Он входил в лучшую 10-ку по математике в своей школе)

Примерно в то же время Хакуэ разоткровенничался с одноклассником и признался, что больше всего ему нравится слушать музыкальную передачу по радио, потому что музыка переносит его в какой-то особенный мир. Но тогда он в школе особенно не распространялся о своём увлечении.

Хакуэ провалил вступительные экзамены в старшую школу и год ходил в специальную подготовительную школу. В этой школе Хакуэ учился хорошо, входил в top-3 и был душой компании.

К периоду обучения в этой школе относится еще одна шикарная история. Как-то раз класс Хакуэ поехал на пикник на гору Иваки (岩木山). Все стали играть, и тут Хакуэ предложил поиграть в бейсбол (он уже заранее взял с собой биты и мяч). Ребята играли в бейсбол, потом у них был пикник, и вообще они хорошо провели время. Через несколько дней кто-то принёс фотографии из поездки. Хакуэ взял фотографию, на которой он с битой играет в бейсбол, подошёл к своему однокласснику и сказал: «Купи у меня эту фотографию. Дело в том, что лет через 5-10 я стану очень знаменит. Поэтому, если ты будешь хранить её у себя, то потом ты сможешь продать её за большие деньги». И он таки продал ему эту фотографию!!

Когда начинались уроки, Хакуэ с головой погружался в учёбу. А потом на обеденном перерыве он говорил своей однокласснице: «Эй, сходи-ка купи мне бенто!» И она шла и покупала)

В конце 1 класса старшей школы, в которую он успешно поступил, он стал играть в группе. Дело было так. В марте класс поехал в поездку в Киото и Хиросиму. В конце поездки все были очень радостные, шумели, а Хакуэ подсел к Сайто Цуёши (斎藤剛) одному мальчику и сказал: «Слушай, когда мы вернёмся, будет скучно. Давай группу соберём? Чур я на вокале! Я должен быть именно на вокале!» И вернувшись в Хиросаки, они собрали группу. Хакуэ был на вокале, барабаны — Сайто, и еще кто-то на басу и гитаре. В июне на 2 год старшей школы Хакуэ покрасил волосы в коричневый цвет. Когда его спросили «Зачем?», он объяснил, что раз уж он создал группу, то нужно думать об имидже.

У Хакуэ была очень хорошая стерео система, которая могла разделять дорожки на диске так, что можно было заглушить музыку, или заглушить вокальную партию. Он брал диски своих любимых Бак-Тик, или других групп, долго-долго слушал только голос, а потом практиковался в пении под музыку без голоса.

Группа их называлась up beat, и репетировали они на складе, принадлежавшем владельцу кафе Orange County, который симпатизировал начинающим группам. Они играли каверы BUCK-TICK и других групп. Во второй половине 2-го года старшей школы они выступали в местных лайв-хаусах. Билеты на выступления стоили 300 йен и они продавали их своим фанаткам в школе. Группа Хакуэ и особенно Хакуэ быстро стали популярны в Хиросаки. У Хакуэ было много фанаток, которые приходили к его школе, чтобы на него посомтреть.

Продолжение следует…