Интервью с nano в Далласе

текст: Крис
переведен из блога жж-юзера.
июль 2006

Спасибо, Тед!! Я так рад!! Проси теперь что хочешь!!
Постараюсь по порядку. Мне позвонил Тед и сказал: "Завтра у нас в здании пресс-конференция. Кажется, какие-то твои японцы будут. Если надо, я проведу". Короче, я даже не знал, на что соглашаюсь. Тэд меня встретил на лестнице и провел в зал через охрану. Народу было много, я взял на столике пресс-релиз и прочел:
"PENICILLIN nano – это временный проект двух музыкантов группы PENICILLIN – HAKUEI (вокал) и Chisato (гитара). PENICILLIN nano гости аниме-конвента "AKON" (Даллас, штат Техас, США) с 9 по 11 июня 2006 года"


Чисато, Наоми, Эропан, Хакуэй.
Фото с блога Эропана.

Тут я подумал, что схожу с ума. Хотелось прыгать от радости, ведь это мои любимые музыканты! Я слушаю джей-рок уже полгода. Никогда не думал, что встречусь с ними, тем более вот так неожиданно. Я стал звонить Теду, чтоб сказать, что теперь с меня огромная бутылка виски, но тут все вокруг зашумели, и в зал вошли Хакуэй и Чисато в сопровождении ведущего пресс-конференции. На лице у Хакуэя была белая повязка. Как я позже прочел в его дневнике, за 2 дня до вылета nano к нам, у Хакуэя была температура 39.0. Поэтому все время пребывания в Далласе (кроме непосредственно выступления) он проходил в защитной повязке на лице.

Тут стали задавать вопросы. Я все еще был не в себе, поэтому едва помню ответы, но все же, перескажу все, что воспроизведет моя несчастная память.
Сначала говорил Чисато.
Он сказал, что они, как nano, в Штатах первый раз, и это очень волнительно для него. Хакуэ кивнул и добавил, что у него были проблемы перед поездкой (наверное, он имел ввиду не документы, а свое здоровье), но выступление и энергия зала добавила ему сил (тут я понял, что уже пропустил их концерт и от горя сгрыз себе ногти по локоть... Однако, я радовался, что мне хотя бы сейчас было хорошо их видно: как они держали руки, куда смотрели).

Чисато стал рассказывать про диски nano. Он признался, что это была шутка: выпустить все песни, на 7-ми отдельных дисках, как отдельные синглы, вместо одного альбома. Они сначала не планировали ничего записывать, когда начинали проект. Просто дурачились. И что у nano нет никаких планов на будущее.
Потом Чисато стал рассказывать про себя: он начал играть, когда ему было 15: выбрал себе гитару и стал усердно заниматься. На него повлияли Джимми Хендрикс и Джимми Пейдж. У него около 20-ти гитар, но он не помнит цифру точно (надеюсь, он шутил! не верю, что он не помнит все свои гитары, все-таки двадцать – не так уж много). Тут его спросили что он думает о США, ведь он уже второй день здесь. Чисато многозначительно усмехнулся и ответил, что ему очень понравилось в Hooters. Ха-ха-ха! Еще бы ему там не понравилось: официантки с большой грудью в откровенной одежде подают знаменитые острые крылышки! Прекрасное место!!

Хакуэя спросили про его татуировки. Он приподнял руки и сделал вид, как будто держит микрофон у рта. Это был очень плавный, уверенный жест. Потом Хакуэй сказал, что его тату-мастер предложил делать татуировки именно на руках, потому что они будут лучше всего заметны. Разговор как-то плавно перетек в обсуждение работы: Хакуэй и Чисато проводят все выходные в студии за записью песен. Для того, чтоб к Хакуэю пришло вдохновение на быстрые и энергичные песни, он обычно представляет себя в атмосфере студии. А Чисато может писать музыку где угодно. "В туалете?", – пришло мне в голову. "Даже в туалете!", – добавил Чисато. Кажется я чуть не захлопал, но это было бы глупо, поэтому я сдержался. Интересно, кому-нибудь в зале пришла та же мысль, что и мне?
Из любимых песен Хакуэй назвал Neo Future (недавно скачал на нее клип, классное видео!), а Чисато – Romance. А еще, может быть, они шутили, но сказали, что из японских музыкантов на них повлиял SMAP.  

Тут они снова начали говорить о вчерашнем концерте, а я лопался от черной зависти ко всем, кто на нем побывал. Чисато поразила публика. Он вспомнил, что кто-то из фанатов пришел в футболке с надписью "ищу японского бойфренда". (Надеюсь, это был мальчик? А что, надо завести себе такую футболку: Тед, подари мне!!=))
Хакуэй подтвердил, что публика была одета весьма интересно. Это его удивило, потому что обычно именно он одет необычно и привлекает внимание, а вчера произошло чуть ли не наоборот.

К слову о фанатах, самый странный фанат Чисато однажды подарил ему камень с нарисованной на нем рыбой, с которым было совершенно не понятно, что делать. (давайте устроим акцию "подари Чисато камень", тогда он сможет построить огромный курган). Но история Хакуэя вообще меня поразила: к нему как-то обратились с просьбой выбрать имя для ребенка. Он назвал человека Йодзи (陽児).. Йо – как «Ян» (Ян в Инь и Ян), солнечное (светлое, мужское) начало, и дзи – как "дитя". (Воображаю, как Йодзи приходит в школу. Учитель спрашивает его: "расскажи классу о себе". "Меня зовут Йодзи, – говорит Йодзи, – Имя мне выбрал Хакуэй сан. Я люблю онигири и свою кошку" O_o).

Еще Чисато сказал фразу, я думал над ней по дороге домой: "Музыка забирает жизни, настолько она важна". Я вспоминал все случаи, когда так происходило, и мне было грустно.

А теперь самое смешное! Я бы не поверил, если бы мне рассказали, но вам придется поверить!
Хакуэя спросили, не тяжело ли ему дышать в маске. Он ответил, что это совсем не так трудно, как кажется. На вопрос, бреется ли он или от природы у него нет волос, он сказал: "Я волосатый, как обезьяна, и мне нужна целая ночь, чтобы чисто выбриться". Все очень долго ржали. Особенно Чисато.
Степень интимности общения с залом в этот момент была очень высокая. Тут кто-то спросил, какие он носит трусы: семейные или облегающие. И что Вы думаете? Хакуэй встал, снял штаны и показал всем свои плавки.
Конечно, кричали все, но я по-моему, визжал громче всех девчонок, кто там присутствовал! Не знаю, если бы я был девченкой, я бы наверное вообще в обморок упал от радости!!
Тед, ладно, с меня 2 бутылки виски!

Когда все немного успокоились, он прокомментировал свой поступок, как самую сумасшедшую вещь, которую он сделал за последние 7 лет.

И хоть все просили Чисато, он не снял штаны. Ха-ха.
В заключении Хакуэй поблагодарил всех за поддержку и пригласил на концерт в Японию. А Чисато сказал, что на него в свое время повлияли разные музыканты, и он был бы счастлив так же повлиять на кого-нибудь.
Об этом я тоже думал по дороге домой. Вдохновить кого-то своей игрой, чтоб человек сам захотел делать музыку: это ли не есть высшая цель любого музыканта?

Еще раз, спасибо, Тед! Спасибо Хакуэю за энергетику и Чисато за мудрость. .

(обратно к списку интервью)